- Правила и нормы установки
- Требования к монтажу газгольдера
- Размещение газгольдера
- Подготовительные работы
- Составление проекта и выбор резервуара
- Подготовка котлована и траншеи
- Основные этапы
- Монтаж газгольдера в приямок
- Организация цокольного ввода в дом
- Подключение газового оборудования
- Пусконаладочные работы и обратная засыпка
- Договор на обслуживание системы газоснабжения
- Стоимость услуг на рынке
Существует несколько способов отопления загородного дома. Например, с помощью сжиженного газа. Для этого требуется установить на придомовой территории специальную емкость для сжиженного газа, газгольдер. От этого резервуара проводят трубопровод непосредственно к дому и подключают к установленному газовому котлу, который служит для работы системы отопления, газоснабжения и нагрева воды в системе горячего водоснабжения.
В зависимости от того, как активно расходуется газ, потребуется заправка газгольдера от 1 до 3 раз в год.
Правила и нормы установки
Смонтировать на земельном участке автономную систему подачи газа значительно проще, чем осуществить подведение магистрального газа.
Но любые газовые сети – это объект повышенной опасности и потому монтаж газгольдера, и его использование должны отвечать требованиям нормативных документов, которые действуют на территории нашей страны. Среди этих документов присутствуют такие, как:
- СП 62.13330.2011.
- Федеральный закон РФ N 123-ФЗ.
- СП 31-106-2002.
- ПБ 03-576-03.
- СП 42-103-2003.
- Евростандарт на изготовление резервуаров для хранения сжиженного газа.
Любой желающий может ознакомиться с текстами этих документов на официальных интернет-ресурсах государственных органов, в частности, Ростехнадзора.
Требования к монтажу газгольдера
Участок земли, выделенный под монтаж газгольдера, очищают от растительности, роют котлован и производят его установку.
После установки резервуара запрещается укладка над ним тротуарной плитки. Кроме этого, над емкостью нельзя высаживать растения, деревья и кустарники. К нему обеспечивают свободный подъезд автомобиля – заправщика. Иногда емкости для хранения газа вкапывают в грунт вблизи ворот. Современные автомобили заправщики могут подавать газ на расстояние до 40 метров.
Котлован для установки газгольдера начинают копать только после того, как подготовлено техническое задание и чертежи. Минимальная глубина котлована составляет 1,9 метра, ширина равняется 2 м. Глубина залегания емкости зависит от объема резервуара:
- Объем 4850 литров – глубина 5 м.
- Резервуар на 6400 литров – глубина 7 м.
- Емкость на 9200 литров – глубина 10 м.
На дне котлована требуется оформить песчаную подушку. Ее толщина составляет 300 мм. Если в ходе работ выявится то, что в месте установки емкости присутствуют грунтовые воды, то поверх слоя песка укладывают щебень. В соответствии с существующими нормами резервуар устанавливают так, что от поверхности земли, до верхней точки горловины газгольдера было не менее 600 мм. Газгольдер, как правило, устанавливают на предусмотренные заводом-изготовителем ножки, входящие в комплект поставки или, допустим, монтаж на заранее подготовленное бетонное основание с толщиной не менее 160 мм.
Установку резервуара выполняют так, чтобы всегда был доступ к арматуре, установленной на нем. Это необходимо для проведения заправки емкости.
После установки газгольдера, пустое пространство вокруг него заполняют песком. Оно будет отводить воду на нижние уровни грунта. Кроме этого, резервуар оснащают электрохимической защитой от коррозии.
Значительно могут упростить жизнь, в части монтажа, наземные емкости или мобильные газгольдеры. Для них не требуется подготовка котлована. Однако у таких резервуаров есть свои минусы.
Подробную информацию о них можно прочитать, перейдя по следующим ссылкам: Наземные или Мобильные газгольдеры.
Размещение газгольдера
Газгольдер должен располагаться не ближе 10 метров от жилого строения, и на удалении 2 метров от заглубленного фундамента любого стороннего сооружения.
Подготовительные работы
Для выполнения монтажа газгольдера на выбранное место требуется проведение определенных подготовительных работ.
Составление проекта и выбор резервуара
Проект монтажа газгольдера, разрабатывается только после того, как представитель монтажного предприятия проведет обследование места установки. Он проводит оценку следующих параметров:
- Размер земельного надела, на котором монтируется будущий газгольдер.
- Размещение здания и инженерных коммуникаций.
- Свойства грунта и породы в месте установки резервуара.
- Уровень грунтовых вод.
Во время обследования будет решен вопрос с объемом емкости. Этот параметр связан с площадью дома.
По результатам обследования территории и выбора модели газгольдеров разрабатывают детальный план действий, составляется смета. Разработчик передает проектно-сметную документацию заказчику вместе с разрешением на монтаж автономной системы газоснабжения.
При выборе резервуара стоит учитывать производителя, стоимость модели, объем емкости, а также можно принять решение в пользу установки газгольдера б у (бывшего употребления).
Читайте больше: Стоит ли покупать б/у газгольдер и Какого производителя газовых емкостей выбрать
Подготовка котлована и траншеи
Отдельные предприятия, оказывающие услуги по независимой газификации загородных строений в смету выполнения работ не вносят земляные работы. Между тем работы по сооружению котлована стоят не так дешево, они выливаются в пару десятков тысяч рублей. Если провести эти работы самостоятельно, эти деньги можно сэкономить. После монтажа резервуара на место выполняют обратную засыпку грунта или песка.
Кстати, для засыпки применяют только тот грунт, который был извлечен при выкапывании приямка.
Газопровод прокладывается в заранее подготовленную траншею.
Для подготовки котлована имеет смысл использовать экскаваторную технику, так как придется извлекать значительный объем грунта. Такая техника поможет сократить время выполнения установки.
Основные этапы
Установка газгольдера на даче или возле загородного дома выполняется в определенной последовательности, которая определена в рабочей документации. То есть, от монтажников требуется ее строгое соблюдение. Только так можно обеспечить качественное выполнение работ. Рассмотрим основные стадии установки резервуара.
Монтаж газгольдера в приямок
После того как подготовлен котлован приступают к монтажу газгольдера. Для выполнения этой операции требуется использование грузоподъёмной техники. С ее помощью и, разумеется, с выполнением правил техники безопасность, проводят установку резервуара в котлован.
Организация цокольного ввода в дом
Транспортировку газа в дом выполняют по методу «цокольный ввод». Это укладка трубы из ПНД, с последующим ее переходом на стальную. Как правило, газовую трубу стараются проложить по самому короткому пути, но, в процессе укладки не допустить пересечения трубы с другими инженерными коммуникациями.
Цокольные отводы изготавливают в производственных условиях, производители обязаны руководствоваться требованиями СНиП 42-103-2003.
Монтажники применяют два метода ввода. Один предназначен для подачи сжиженного газа, другой для осушенного. Если ввод не эксплуатировать по прямому назначению, то существует вероятность того, что в холодное время, подача газа в дом или коттедж может осуществляться с перебоями.
Подключение газового оборудования
После того, как емкость установлена, можно приступать к сборке газовых приборов, без которых выполнить подачу газа в дом невозможно. То есть, должна быть собрана система электрохимической защиты от коррозии. Смонтировано компенсирующее сильфонное устройство, которое предназначено для расширения трубной арматуры во время сезонных подвижек грунта. От возникновения ледяных пробок в холодное время года используют сборщик конденсата, который устанавливают в нижней точке газопровода. Для защиты от атмосферного электричества монтируют заземление и комплекс защиты от молний.
В целях упрощения жизни монтажников, предусмотрены высокие патрубки, которые облегчают выполнение подключения. На панели, выступающей над уровнем земли, устанавливают клапана и вентили разного назначения. Все они должны быть в работоспособном состоянии. Это требование относят и ко всей арматуре, устанавливаемой на резервуаре.
От емкости до цокольного ввода укладывают наружный трубопровод, выполненный из ПНД. Эти трубы отличаются достаточной прочностью, эластичностью и длительным сроком службы. Материал, из которого изготовлены трубы, не вступает в реакцию с транспортируемым топливом.
Газопровод, который собирают внутри частного дома, выполняют из металлических труб, по которым допустимо передавать газовое топливо. Их собирают с помощью муфт и до последнего момента оставляют в открытом положении. Это необходимо для подключения дополнительной арматуры.
При сборке газгольдера под ключ внутреннее подключение узлов потребления (газовых плит и котлов), чаще всего не учитывают.
Пусконаладочные работы и обратная засыпка
Пуско-наладочные работы выполняют до совершения обратной засыпки. Это необходимо для устранения совершенных промахов, протянуть соединения, установить защиту в местах соединения труб. После чего опрессовка. Ее проводят под давлением газа в 50 атм. После тестирования утечки, можно выполнять засыпку емкости. Все данные заносятся в специальный журнал. Качество проведения пусконаладочных работ прямо оказывает влияние на безопасность использования газгольдера.
Завершающим этапом работ можно считать пробную эксплуатацию системы автономного газоснабжения.
Организация, выполняющая монтаж предоставляет гарантию на выполненные работы.
Договор на обслуживание системы газоснабжения
Заключение этого договора относят к обязательной процедуре. Этот договор заключают с предприятием, которое будет проводить обслуживание установленного оборудования. Чаще всего она выполняет и доставку сжиженного газа к потребителю.
Стоимость услуг на рынке
Стоимость монтажа газгольдера складывается из нескольких факторов:
- Стоимости резервуара, труб и сопутствующего оборудования.
- Некоторые компании предлагают проведение установки газового оборудования внутри дома. На выполнение этих работ может потребоваться заключение отдельного договора или дополнительного соглашения к основному контракту.
- Стоимость работ по его установке, она определена в смете, являющейся неотъемлемой частью договора на выполнение услуг.
- Кроме того, определенных затрат потребует получение разрешения на использование индивидуальной системы отопления (пошлины сборы и пр.).
На сегодняшний день стоимость таких работ лежит в пределах от 100 000 – 200 000 руб.