Порядок заправки газгольдеров. Как можно сэкономить на заправке

Газгольдеры

Для всех владельцев газгольдеров одним из самых актуальных вопросов является его заправка. Ведь заправлять емкость приходится до двух раз в год, в зависимости от его объема, температуры окружающей среды и ряда других факторов.

Газгольдеры – это герметичные емкости для хранения сжиженного углеводородного газа (СУГ). Они используются при организации автономного отопления в зданиях различного назначения – частных домах, магазинах, туристических комплексах, предприятиях и пр. Актуальным их применение будет в ситуации, когда подключение к централизованной газовой сети является нецелесообразным или невозможным.

Заправка газгольдеров производится смесью газов пропана и бутана посредством специального автомобиля.

Все необходимое для безопасной заправки газгольдеров

Всем известно, что газ является взрывоопасным веществом, поэтому заправка газгольдера должна осуществляться в соответствии с требованиями безопасности.

Заправка газовая пропаном

Для заливки СУГа нельзя использовать автомобильные заправочные станции, т.к. частные газгольдеры не оснащаются свечами газосброса и муфтами для балансировки давления паровой составляющей между газоемом и заправщиком. Безопасную доставку газа и заправку газгольдера может обеспечить только специальный автомобиль. В его конструкции имеется:

  • насос – нагнетает газ в резервуар под давлением;
  • компрессор – осуществляет дегазацию оборудования перед отсоединением.

При отсутствии таких механизмов слив остатков топлива из шланга происходит прямо на землю, что приводит к образованию взрывоопасного облака. Это может стать причиной катастрофы. А наличие подобных устройств позволяет газовозу осуществить откачку газа из газгольдера (при необходимости).

Производить заправку должны только представители компании-поставщика. За процессом должны наблюдать минимум два специалиста, облаченные в спецодежду и с защитными очками на глазах. Началу работ предшествует фиксация заправочного автомобиля. Для этого используют специальные деревянные упоры. Применение изделий из металла или подручных средств недопустимо. Во время заправки газгольдера водитель должен находится вне автомобиля. Нельзя производить работы при включенном двигателе.

Заправку емкости разрешено осуществлять только с использованием профессионального оборудования и механизмов. Использование самоделок или подручных средств может привести к стравливанию газа и взрыву. Работающее оборудование без присмотра оставлять запрещено. Так же нельзя осуществлять заправку газгольдера во время грозы и использовать в непосредственной близости открытый огонь.

Как происходит заправка газа

Доставка СУГ и заправка газгольдера сжиженным газом осуществляется по следующему алгоритму:

  • заправщик наполняется газом из хранилища;
  • производится согласование маршрута с органами Госавтоинспекции;
  • осуществляется доставка топлива клиенту;
  • специалист компании-поставщика проверяет исправность газоема и при необходимости производит мелкий ремонт;
  • подключается заправочный пистолет и организовывается заземление;
  • производится слив газа;
  • перед отсоединением шланга выполняется дегазация;
  • клиент получает товарно-кассовую документацию и производит оплату.

Заправка газгольдера – процесс длительный. Небольшие частные резервуары заполняются за 2-3 часа. Наполнять резервуар необходимо на 85%. Превышение данного показателя может спровоцировать подъем давления в емкости до критической точки.

По другому дела обстоят с заправкой мобильных газгольдеров. Владельцам таких резервуаров достаточно погрузить их в автомобильный прицеп. Заправка производится на обыкновенной АГЗС.

Сколько стоит заправка газгольдера

Окончательная цена на услуги заправки газгольдеров будет зависеть от нескольких факторов. Это и удаленность клиента от поставщика, и количество заказанного топлива, и сезонные колебания стоимости сжиженного газа.

Стоимость заправки газгольдера

Рассчитать необходимое количество газа можно самостоятельно по простой формуле X-Y=Z. Где X это максимальное количество СУГ, требуемое для заправки конкретного газоема. Вычисляется эта величина умножением общего объема на коэффициент 0,85. Y – остаток газа в резервуаре в %. Чтобы узнать его, нужно показатели уровнемера разделить на 100 и умножить на общий объем газгольдера. Зная количество газа Z можно узнать его общую стоимость, умножив на цену литра.

Конкретную цифру, с учетом доставки предоставит компания-поставщик. Для этого достаточно с ними связаться и сообщить полную вместимость газоема, уровень топлива по уровнемеру, требуемое количество газа и точный адрес.

Как сэкономить на заправке

Цены на газ для газгольдера подвержены сезонным колебаниям. В августе-декабре цены самые высокие. Снижение начинается приблизительно с февраля. Дешевле всего топливо стоит в мае-июле. Чтобы сэкономить, покупку необходимо производить именно в эти месяцы. Наибольший эффект такой подход принесет в том случае, когда система автономного отопления и объем газгольдера рассчитаны на одну-две заправки в год.

Экономия

Некоторые потребители СУГ пытаются сэкономить, покупая недорогое горючее. Но специалисты не рекомендуют покупать дешевый газ, т. к. существует большая вероятность, что в нем будет много примесей серы, воды, масел. Дешевизна топлива может свидетельствовать и о превышении нормы содержания бутана. Пропан значительно дороже бутана, следовательно, недорогая смесь может иметь существенные отклонения от принятых стандартов.

В качественном топливе пропан и бутан должны находиться в соотношении 8 к 2 зимой и 6,5 к 3,5 летом. Поэтому перед приобретением нужно обязательно поинтересоваться составом СУГ. Некачественное топливо приводит к снижению КПД, повышению стоимости кВт тепла и «забутаниванию» газификационной системы. Экономия на приобретении дешевого газа в конечном итоге обернется немалыми расходами на ремонт газгольдера и всего оборудования.

Как узнать остаток газа в газгольдере

Чтобы знать, когда осуществлять следующую заправку, нужно определить остаток газа в хранилище. Современные резервуары оснащаются уровнемерами для газгольдеров различной конструкции. Для частных газоемов чаще всего используются магнитные поплавковые устройства. Это высокоточное оборудование, на шкале которого в процентном соотношении будет отражаться наполненность резервуара горючим. Заказывать заправку необходимо тогда, когда показатели опустятся до значения 25-30%.

Расходомер Кариолиса

При выборе компании-поставщика предпочтение следует остановить свой выбор на том предприятии, заправщики которого оборудованы расходомерами Кариолиса. Стандартные счетчики производят простой отсчет заливаемого в газгольдер горючего. Но по количеству потребитель на сможет определить, что попало в резервуар: жидкий, газовидный либо смешанный с конденсатом или подтоварной водой продукт.

Кариолисовые расходомеры способны не только отсчитывать количество закачиваемого топлива, но и определять его качество. В процессе заправки эти счетчики производят экспресс-анализ сжиженного газа по его плотности. Расчет производится автоматически на основе веса проходящей жидкой фазы без учета газовой составляющей. Благодаря этому потребитель может быть абсолютно уверен, что ему в резервуар закачали СУГ высокого качества.

Доставка газа для газгольдеров

От производителя в хранилище компании-реализатора СУГ поставляется в танк-контейнерах.

Контейнерный газ уже имеет требуемое соотношение пропана и бутана и не нуждается в дополнительной доработке. При правильном хранении заданные параметры остаются неизменными длительное время и качество газа не ухудшается. К конечному потребителю топливо доставляется специальными газовозами.

Доставка газа

При заказе поставки нужно сообщить не только необходимое количество газа, но и особенности подъездных путей, расстояние до газгольдера. Отталкиваясь от этих данных, оператор определит наиболее подходящий автомобиль и длину заправочного шланга.

Подробнее о доставке газа читайте в статье: Порядок доставки сжиженного газа

Автономное отопление – достоинства и недостатки

Существует несколько видов автономного отопления. Газовое, электрическое и печное (в том числе с помощью пеллетов).

Что лучше, читайте  нашу статью: газгольдер, магистральный газ или пеллеты, что дешевле.

Основой автономной газификации в случае отсутствия центрального газоснабжения частного дома является газгольдер. В российских условиях его лучше всего устанавливать под землей, ниже уровня промерзания грунта. Это позволит без проблем эксплуатировать систему даже при сильных морозах. Для заправки газгольдера предусмотрена высокая горловина, которая подходит к поверхности грунта. На ее верхней плоскости размещаются заправочный клапан, индикатор уровня, манометр, редуктор и пр. устройства, нужные для безопасной эксплуатации системы. Иногда, в целях экономии, горловину заменяют высокими патрубками. Но это нецелесообразно, т.к. через нее осуществляется обследование внутреннего состояния газоема.Порядок заправки газгольдеров. Как можно сэкономить на заправке

 

Устанавливать газовый резервуар необходимо не ближе 10 м от жилых построек и на расстоянии 5 м от дороги (для удобства заправки). Изменить эти параметры можно только в том случае, когда границы участка не позволяют их соблюсти. Необходимый объем газгольдера можно определить, рассчитав мощность газового котла и др. газопотребляющих устройств и выведя общий расход газа. В среднем, для газификации дачи будет достаточно емкости вместимостью 2,5-5 м³.

Многие владельцы частных домов от установки автономного отопления отказываются из-за его немалой стоимости. Но высокий калькулятор полной газификации «под ключ» это единственный недостаток, который окупится довольно быстро. Достоинств у такого отопления несравнимо больше:

  • независимость от центральной системы, перепадов давления и аварий;
  • отсутствие в продуктах горения сажи и др. вредных выбросов, неприятного запаха;
  • длительный срок службы;
  • простота и удобство эксплуатации.

Автономную отопительную систему не нужно регистрировать в госструктурах и получать разрешение на ее монтаж. Но это значит, что вся ответственность за безопасность ложится на хозяина. Поэтому нужно проводить регулярное обслуживание и ремонт котлов, трубопроводов, резервуаров и прочего оборудования. Осуществлять профилактические и наладочные работы должны специалисты с соответствующими разрешениями и допусками.

Выводы

Отопление, функционирующее от газгольдера, прослужит длительное время, если заправлять его только качественным топливом и проводить регулярное профилактическое обслуживание систем.

Сейчас также читают

Оцените статью
Медиа-портал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я соглашаюсь, что мое сообщение не содержит нецензурных слов, различного вида угроз, выражений расистского характера или ущемления других прав людей и принимаю политику конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: