- Какие документы нужны для замены газового котла в частном доме
- Особенности замены котла такой же мощности
- Штрафные санкции за замену без согласования
- Стоимость работы специалистов
- Как заменить газовый котел в частном доме, разбираемся поэтапно
- Этап 1: заявление о согласовании ТУ
- Этап 2: получение согласованных ТУ
- Этап 3: составление проектной документации
- Этап 4: согласование проектной документации
- Этап 5: снятие газового аппарата
- Этап 6: установка нового котла
- Этап 7: испытание
- Этап 8: уведомление горгаза
- Вы спрашивали, мы отвечаем
- Можно ли самому поменять котел в частном доме
- При замене газового котла нужно ли менять проект
- Надо ли регистрировать переустановленный котёл
- Какие документы нужны для замены напольного газового котла на настенный
Замена котла отопления в частном доме необходима при выходе из строя старого агрегата или после его поломки. Перенос газового котла в частном доме – это ещё один вопрос, который будет рассматриваться далее. Чтобы провести процедуру замены/переноса по утверждённым на государственном уровне правилам, следует заранее подготовиться к этому событию, изучив полезные материалы.
Какие документы нужны для замены газового котла в частном доме
Первое, что нужно сделать перед монтажом нового газового аппарата в частном жилом доме – собрать пакет документов.
В него входят следующие бумаги:
- сертификат, свидетельствующий о соответствии нового оборудования правилам безопасного использования;
- акт проверки вентиляционных/дымовых каналов;
- договор на обслуживание газового оборудования с гарантийным сроком 1 год;
- проектный отчёт (если это потребуется);
- тех.паспорт на установленный котёл, а также инструкция по его правильному использованию.
Особенности замены котла такой же мощности
Порядок замены котла на идентичный по мощностным характеристикам, но выпущенный другим производителем, предполагает повторное подписание проекта, в котором будут прописываться серийные номера. При этом не потребуется менять дымоход, если он исправен.
Штрафные санкции за замену без согласования
Если оформление разрешения и согласование монтажа нового газ.оборудования не осуществлялось, по российскому законодательству владельцу частного дома придётся оплатить штраф. Это следует из статьи № 7.19 Кодекса об административных правонарушениях. Там же указаны суммы, которые придётся оплатить за нарушение этой нормы.
Штраф составляет от 10 000 до 15 000 рублей. Если из-за неправильной и несанкционированной смены одного газового аппарата на другой возникло чрезвычайное происшествие, может наступить также уголовная ответственность. При этом модернизация газового котла своими руками не допускается.
Стоимость работы специалистов
Прежде, чем заменять котёл, нужно подготовить пакет документов и отложить некоторую сумму денег для оплаты труда специалистов по газификации домов.
Для столицы России и МО затраты составят около 8 000 – 22 000 рублей, для С.-Петербурга – 6 – 15 тысяч рублей, для регионов – 4 500 – 12 000 рублей. Указанные суммы приведены с учётом снятия старого аппарата, монтажа нового и проведения различных наладочных работ.
Как заменить газовый котел в частном доме, разбираемся поэтапно
Соберём воедино все рекомендации, правила по грамотной, законной переустановке газового оборудования в жилом частном доме на новое. Правила 2020 предполагают следующий алгоритм.
Этап 1: заявление о согласовании ТУ
Чтобы узаконить замену котлового оборудования, нужно нанести визит в горгаз или райгаз (зависит от места проживания) для подачи соответствующего заявления на предоставление технических условий (ТУ). Если нужно переоборудование, также потребуется сделать проект, а для этого нужно взять разрешение на проектирование.
Кроме личной информации, а также данных о котле и месте его будущего расположения, потребуется указать в заявлении планируемые объёмы потребляемого газа. Примерное количество кубометров можно найти в паспорте устройства. При возникновении сложностей с расчётом можно обратиться за помощью к специалистам, работающим в горгазе. Для этого необходимо предварительно подать отдельное заявление.
После обработки поданного заявления и выполнения необходимых расчётов через некоторое время (дату сообщат при приёмке заявления) ТУ будет готово и собственник по предъявлению паспорта для подтверждения личности получит его. Считается, что срок обработки заявки не может превышать десяти рабочих дней (двух календарных недель).
Кстати! Если вы не знаете, в какую именно газовую инстанцию нужно обратиться с заявлением, нанесите визит в организацию, осуществляющую в вашем районе местное самоуправление, – они должны будут переправить заявку в нужную организацию в течение пяти дней.
Этап 2: получение согласованных ТУ
Выдаваемый после подачи заявки документ называется «Технические условия». Это такой набор правил, которых в обязательном порядке нужно будет придерживаться. Данные в ТУ указываются согласно действующим ПП № 1314 (правила подключения) от 30 декабря 2013 г. (ред. 19.03.2020).
Ознакомившись с полученными техническими условиями, собственник увидит, что они включают в себя требования к вентиляционным и дымовым системам, а также указания по размещению агрегата и прибора по учёту количества потреблённого газа.
Этап 3: составление проектной документации
Новая проектная документация не нужна (оформляется по желанию), если газовое устройство не будут переносить, а лишь будет заменён на аналогичный по мощности. Об этом говорится в российском федеральном законе о теплоснабжении, выпущенном под № 190 от 29.12.2004 г. Исключение составляют такие случаи: в доме живёт более одной семьи; жильё, предназначенное для частного использования, имеет более трёх этажей.
Если составление и подписание проектной документации по каким-либо причинам всё же решили выполнить, нужно будет предоставить в горгаз схематичный график монтажа газовых приспособлений, в которое включаются дымоходы, котлы и другие части системы газоснабжения частного дома и газоотведения. Также понадобится наглядная схема укладки газопровода от магистрали к зданию и схема коммуникаций.
Правила замены газового котла в частном доме предписывают приложить к упомянутым выше бумагам также сертификат соответствия (если он приобретался в сторонней организации), акт по проверке заземляющего контура, инструкцию и паспорт на оборудование. В горгазе потребуют показать также договор на сервисное обслуживание, заключённый на период, который составляет минимум один год.
Этап 4: согласование проектной документации
После составления проекта его нужно оформить. Утверждение производится в той же организации – в горгазе. После подачи документов и до момента согласования может пройти от семи дней до четырёх месяцев (в зависимости от объёмов работы профильных специалистов на предприятии городского газа).
При соответствии всем требованиям газовая документация утверждается, проект успешно согласовывается. Об этом заявителю (владельцу или собственнику дома) выдаётся должным образом заверенный документ, который является официальным разрешением на начало работ по замене газового агрегата.
В случае отказа необходимо будет привести документы, которые не соответствуют действующим правилам, в надлежащий вид и исправить ошибки, которые были в них допущены. Про то, какие именно ошибки возникли, организация выдаст заявителю соответствующий письменный документ.
Этап 5: снятие газового аппарата
Демонтаж следует выполнять только при наличии специальных знаний и умений. Это значит, что для выполнения подобной работы потребуется пригласить профессионала. Он предварительно отсоединит старый аппарат от газо-, водоснабжения и отопительной системы. Кроме этого, из агрегата и всех отопительных труб сливается вода.
Этап 6: установка нового котла
Монтаж нового котла осуществляет лицензированный специалист, разбирающийся в вопросах газоснабжения жилых домов и имеет допуск к выполнению подобных манипуляций. Чёткого указания на то, что самостоятельно заменять устройство нельзя, нет (специалист должен выполнять лишь непосредственное подключение к газу), поэтому данный вопрос остаётся открытым.
С другой стороны, при нарушении алгоритмов установки/замены котлов служба газа может прекратить поставку газа для частных нужд жителей дома. Исходя из вышесказанного, лучше всего всё же воспользоваться услугами опытных специалистов.
Этап 7: испытание
Как уже указывалось в описании шестого этапа, подключение котла должен осуществить профессионал. Естественно, испытание на работоспособность также выполняет профессионал. Предварительно выполняется полноценный осмотр установленного котла. Также производится первый запуск оборудования, после которого специалисту становится понятно, какие недоработки или неисправности наблюдаются в работе котла.
По результатам испытания приглашённый сотрудник заполняет акт, который позже предоставляется в горгаз. При выявлении неисправностей владелец должен устранить их, после чего процедура испытания повторяется до достижения положительного результата.
Этап 8: уведомление горгаза
Замена старого газового котла в частном доме на новый завершается обращением в горгаз для сообщения о состоявшейся замене. На протяжении пяти дней после завершения испытаний необходимо подать письменное заявление в эту инстанцию. Не забудьте приложить годовой договор об обслуживании, акты по осмотру/включению вентиляции.
Вы спрашивали, мы отвечаем
Несмотря на обилие информации в открытых источниках, у владельцев частных домов остаётся множество вопросов о замене газового агрегата. Попробуем их разъяснить.
Можно ли самому поменять котел в частном доме
Согласно постановлению Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 г. запрета на снятие и осуществление аналогичной замены старого котла нет. Получается, что один из первых этапов замены котла, то есть снятие старого, может производиться самостоятельно.
Что касается непосредственного присоединения котла к газу, эту работу выполняет квалифицированный работник газовой службы. Если агрегат меняется на точно такой же (аналогичный производитель, идентичная торговая марка, та же мощность и артикул), дополнительное согласование не требуется, то есть в таком случае есть возможность сделать замену своими руками.
Подведём итог. Ответ на вопрос, можно ли заменить газовый котел самостоятельно, такой: «да, если изменений по модели оборудования не предвидится».
При замене газового котла нужно ли менять проект
Замена проекта требуется, если планируется замена котла не на аналогичный. Так, проект требуется создавать при замене газового котла на другой, имеющий иную мощность, другой артикул, изготовленный у другого производителя. Также проект изменяется для перенесенных котлов, если хозяин дома решил поменять его местонахождение, например, перенести в другую комнату.
Надо ли регистрировать переустановленный котёл
Желательно проходить всю процедуру регистрации газового котла так, как это предусмотрено в правилах и законодательных актах Российской Федерации. Если владелец частного дома попал в спорную ситуацию и газовый агрегат уже заменил, не стоит пренебрегать проверкой специалиста и регистрацией. Эти процедуры окончательно узаконят установленное оборудование и обеспечат ваше спокойствие, ведь вы будете знать, что газовый аппарат безопасен для использования.
Какие документы нужны для замены напольного газового котла на настенный
Замена одного типа котла (напольного) на совершенно другой по конструкции тип (настенный) является обязательной и должна регистрироваться с прохождением всех вышеописанных этапов. Поэтому для этого необходим полный пакет документов. Среди них:
- заявление от владельца и его паспорт;
- технические условия;
- сертификат, который свидетельствует о соответствии настенного аппарата нормам эксплуатации;
- договор на обслуживание на 1 год;
- проект на замену;
- акт проверки вентканалов;
- акт на испытание котла;
- технический паспорт на устройство, инструкция по эксплуатации.
Перечисленные документы будут оформляться и требоваться на протяжении всего процесса замены котла: некоторые – на начальных этапах, другие – при вводе в эксплуатацию нового настенного котла.
При планировании замены газового котла предварительно стоит сразу же обратиться в газовую службу. Это необходимо сделать для подачи заявления. Также у специалистов этой организации можно уточнить все непонятные вопросы и проконсультироваться на счёт нюансов выполнения этой непростой процедуры, к которой придётся привлекать специалистов.
Добрый день. Прошу ответить на вопрос. Мы поменяли напольный котел на настенный. Старый напольный стоял на полу возле стены,новый настенный висит там же на стене. Меняли специалисты -частники,которые меняли батареи отопления.Проект нам сделали,теперь отсылают в Газстрой. В вашей статье про Газстрой ничего не сказано. У меня появились сомнения,может хотят просто лишние деньги получить?Р.S. Проект сделали уже после замены котла.
Газстрой, я понимаю, у вас является владельцем или обслуживающей организацией центрального газоснабжения Вашего населенного пункта (в различных населенных пунктах газовые сети может обслуживать своя организация Горгаз, Облгаз и т.д., в том числе даже частная). Если Газстрой в вашем случае является официальной обслуживающей организацией, то формально они правы.
Прошу Вас пояснить в каком официальном документе указано что при замене одного типа котла на другой нужен проект? В соответствии с ПП1314 п. 61 и 61 (1) не нужно ничего, главное чтобы из ТУ по максимальному часовому расходу не выйти. В случае превышения ТУ по часовому расходу вот тут уже все сложнее. Нужно будет заявление на ТП. И без разницы какой котел на какой меняется, хоть настенный на напольный, хоть наоборот и с увеличением мощности. Жду Ваших комментариев.
По данному вопросу я вам советую напрямую позвонить в Вашу газоснабжающую организацию или проконсультироваться с юристами.
При замене напольного котла на настенный, изменения в проекте не требуются. В Горгазе сказали вешайте котел сами куда хотите и как хотите в пределах этого же помещения, главное чтобы новый котел не превышал по мощности более 5 квт. Если больше то надо переделывать проект
При замене оагв на котел парапетный на том же месте,нужно менять проект
В течении какого времени после установки котла и оформления всех документов+ сделали заявку на подключение нам должны подключить котел к газу?
Сроки подключения при наличии подписанного договора регламентируются Постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 N 1314 (ред. от 19.03.2020) “Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившим…”. Согласно п.83 сроки выполнения мероприятий по подключению газа прописываются в договоре между Вами и организацией, выполняющей подключение. Однако п.85 этого же Постановления устанавливает максимальные сроки выполнения подключения.
а) 8 месяцев – для заявителей первой категории;
в) 1,5 года – для заявителей второй категории, если иные сроки (но не более 3 лет) не предусмотрены инвестиционной программой или соглашением сторон;
г) 2 года – для заявителей, плата за технологическое присоединение которых устанавливается по индивидуальному проекту, а также для заявителей третьей категории, если иные сроки (но не более 4 лет) не предусмотрены инвестиционной программой или соглашением сторон.
Опять же, если Вам необходимо просто подсоединение к газовому котлу (т.е. газопровод уже подведен), то там предусмотрены другие сроки п.85(1):
а) 3 месяца для случаев, когда подключение (технологическое присоединение) осуществляется в существующую сеть газораспределения исполнителя диаметром не менее 250 мм под давлением не ниже 0,3 МПа;
б) 10 рабочих дней в иных случаях.
Надеюсь Вам помог.
Обязательно ли отключение газа в частном доме Горгазом при замене газового котла
Не обязательно, т.к. газовый котел может являться не единственным газовым прибором в доме. В идеале для замены пригласить газовую службу, но если Вы самостоятельно произвели замену газового котла, то подключение к газу (присоединение к газовой трубе) оставьте Горгазу (или Вашей газовой обслуживающей организации). Это обеспечит законность действий.
Здравствуйте. Мы преобрели дом и договор ещё не переоформили на себя. Хотим поставить новый котёл. Подскажите как лучше и выгодней сделать. П. С котёл аналогичной мощности 24квт только производитель другой.