Снижение темпов газификации. Встреча Путина с Миллером

Президент РФ Новости

19 января 2021 года прошла встреча в режиме видеоконференции президента Владимира Путина и главы «Газпром» Алексея Миллера. Глава государства подчеркнул, что вопросы Газификации внутри страны являются наиболее важными для него.

Планы по газификации

— Ваше поручение о подписании с регионами Российской Федерации среднесрочных пятилетних программ по газоснабжению и газификации регионов выполнено: все 67 программ подписаны, определены цели и задачи на период до 2025 года включительно. Заявил А.Миллер.

Также глава Газпрома обозначил, что с их стороны увеличится объем инвестиций и составит 526,1 млрд рублей, при этом будет построено 24,4 тыс. км газопроводов и будет газифицировано 3632 населенных пункта.


Рекомендуем почитать: Газификация в Российской Федерации


По завершению 2025 года А.Миллер пообещал полностью газифицировать 35 регионов России, что составляет 90,1% сетевой газификации в стране. На 100 % завершить технически возможную газификацию в РФ планируется к 2030 году.

А.Миллер

При этом приоритет будет отдан за социально значимыми программами газификации и газоснабжения и уже потом на продолжение газификации сельской местности.

На вопрос Путина о ценообразовании глава «Газпром» подчеркнул о стабилизации рынка во второй половине 2020 года. В октябре даже был установлен исторический рекорд по поставке российского газа в дальнее зарубежье (17,4 млрд. кубометров газа). При этом спрос на внутреннем рынке был полностью обеспечен.

Тарифный план

На вопрос президента о тарифах Миллер лишь заявил, что решение по регулированию цен принимает Федеральная служба по тарифам ФСТ, а уровень ориентирован на газовой отрасли внутреннего рынка.


Рекомендуем: Стоимость газа для населения в РФ


Задел на будущее

Лидер Газпрома не оставил без внимания президента развитие крупных центров газодобычи, газовых коридоров и газоперерабатывающих заводов. Например, Амурское газоперерабатывающее предприятие, с помощью которого планируется обеспечивать Амурский газохимический комплекс, построено на 70%.Амурский завод

— Мы сегодня ставим задачи построить мощности и на западе, и на востоке, для того чтобы ориентироваться и на европейский рынок, и на азиатский рынок. Заявил Миллер.

Итоги 2020

Газовый маршрут «Сила Сибири» обеспечивает все контрактные обязательства поставки газа в Китай. Более того снабжение идет в сверхплановом режиме. Контракт с Китаем рассчитан на 30 лет, а уже сейчас объем спроса выше указанного в контракте.

Последний вопрос Путина был о так называемом втором маршруте — «Сила Сибири — 2». Глава Газпрома сказал, что начаты проектно-изыскательские работы на территории РФ.

В настоящий момент подготавливается технико-экономическое обоснование монгольского маршрута, которое будет готово в 1 кв. 2021 года. Запланировано строительство трубопровода через территорию Монголии. Предварительно Миллер уже оценивает данный проект как экономически эффективный.

Сейчас также читают

Оцените статью
Медиа-портал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я соглашаюсь, что мое сообщение не содержит нецензурных слов, различного вида угроз, выражений расистского характера или ущемления других прав людей и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector