Проект газификации частного дома

Отключение Подключение газа

Проектирование газоснабжения частного дома или квартиры понадобится в следующих случаях.

  1. Если вы первый раз планируете провести газ в дом.
  2. Когда газ уже подключен, но требуется поменять ряд условий (например, поставить котел другой мощности, сменить тип дымохода с естественного на коаксиальный, сменить помещение, расположение газового оборудования и т.д.).

Проектированием систем газоснабжения занимаются специализированные организации. Процедура проводится в режиме «одного окна». Требования к проектам устанавливаются на уровне муниципалитетов, зависят от условий расположения и типа газового оборудования. Каждый проект уникален, проходит процедуру проверки и утверждения в контролирующих органах.

Проект газификации, основные понятия

Для правильного подключения и долговечной эксплуатации газового оборудования в загородном доме или квартире необходим проект газификации дома.

Это документ, детально отображающий места ввода газа, разводку и места подключения водогрейных котлов, бойлеров, кухонной техники.

Проектирование газоснабжения жилых домов

При проектировании газового оборудования в частном доме отображаются показатели энергоэффективности подключаемого объекта. Обязательно нужна спецификация для проведения монтажных работ. Необходимо обоснование решения по выбору способов монтажа, подбору материалов.

Читайте больше: Как сэкономить на расходе газа и Что делать, если по близости отсутствует центральный газопровод

Проект жилого дома включает разработку замерных эскизов внутренней системы газоснабжения с учетом мер безопасности и составление сметы расходов.

На этапе проектирования специалисты разрабатывают:

  • схему расположения газовой трубы на участке с учетом соблюдения нормативов удаления от строений, других коммуникаций;
  • способ прокладки газопровода.

Оценивают производительность котла, другого оборудования, определяют места установки газовых приборов в соответствии с нормами. При этом учитываются финансовые возможности заказчика, его пожелания.

Газовый котел напольный

Проектная деятельность (проект на газ) подразумевает несколько этапов:

  • Подготовительный предусматривает обследование объекта, изучение техплана объекта, разрешительных документов, полученных в ресурсоснабжающей организации, других инстанциях. При согласовании с заказчиком разрабатывается рабочий эскиз.
  • Проектный этап заключается в разработке пакета технической документации, составление спецификации, сметы. Документы передаются заказчику для утверждения.
  • Постпроектная деятельность включает проведение экспертизы с целью получения экспертных заключений, согласование проекта газоснабжения с органами надзора, муниципалитетом.

Проект газоснабжения квартиры

Надо сказать, что проект газоснабжения квартиры не сильно отличается от проекта газификации частного дома. Поэтому читаем на один раздел выше☝.

Кто выдает проект газификации

Газификация частного дома становится возможной, когда в программе по газоснабжению было предусмотрено строительство газорегуляторных шкафов. Перед тем, как выдать техусловия (ТУ) на подключение газа газовики проверяют наличие объекта в плане газификации района и ОКОФ (Общероссийский классификатор основных фондов), а также ближайшего ГРП для подключения газовых коммуникаций.

газораспределительная станция

После проверки данных определяется техническая возможность газификации объекта. Установлен месячный срок рассмотрения такой возможности специалистами газовой службы.

В ТУ прописываются:

  • назначение использования голубого топлива;
  • максимальный часовой расход газа  (учитывается коэффициент одновременности работы газового оборудования);
  • возможные места для подключения к газопроводу;
  • давление газовой смеси в месте подключения;
  • инженерно-технические требования к объекту подключения.

Образец ТУ на газификациюЕсли запрашиваемый объем потребления топлива превышает пяти кубометров в час, газовики потребуют расчеты годовой потребности.

После получения ТУ заказчик обращается в организацию, наделенную правом разрабатывать проектно-сметную документацию газификации объектов.

Разработка проекта газоснабжения осуществляется специалистами, имеющими допуск к данному виду работ. Организации выдается свидетельство о допуске с регистрационным номером государственного реестра СРО-П. Заказать проект газификации можно лично или через веб-ресурс организации, оказывающей данный вид услуг. Желательно удостовериться, что фирма имеет все необходимые полномочия. Рекомендуется предварительно просмотреть примеры проектов газоснабжения других частных домов.

Что должно быть включено в проект

Составление проектов газификации начинается с исходных данных. Проектные работы проводятся по технологии водоснабжения и газоснабжения.

Специалист выезжает на место, собирает необходимую информацию, производит замеры расстояний:

  • от источника газоснабжения до стен дома;
  • между сооружениями, хозпостройками, которые находятся на участке владельцев и соседей.

Проект

Проектирование включает подготовку следующей техдокументации:

  • плана газификации участка, возможна наземная и подземная прокладка трубы до ввода в дом;
  • схемы с местами подключения топлива, размещением оборудования с поэтажной планировкой дома, включая цокольный этаж, где нередко размещают бойлерные;
  • предписания по пожаробезопасности с указанием мест задвижек, давлением на входе и выходе частотного газохода в МПа.

На плане дома указываются газифицированные участки, точки подключения газового оборудования с учетом пожеланий заказчика и соблюдением требований, предъявляемых к объекту для обеспечения пожаробезопасности.

Читайте больше: Газификация дачи и Что делать, если отключили газ

Список документов, необходимых для подачи на проектирование газификации объекта

Для составления проекта газового отопления частного дома будущему абоненту понадобятся следующие документы:

Когда отвод общий или прокладка трубопровода была оплачена соседями, требуется их согласие на врезку, оформленное в письменном виде.

Газовая магистральПроект на газоснабжение частного дома делается с привязкой к конкретному месту. Газовикам понадобятся паспорта на подключаемое газовое оборудование, устанавливаемое в помещениях объекта, это плита, котел или бойлер, водонагреватели, колонки, камины и другие подобные агрегаты, работающие на газе.

Требования к газифицируемому помещению

При разработке проекта автономной газификации неукоснительно соблюдаются нормативные регламенты. Эксперты скрупулезно проверяют каждый пункт представленной проектно-сметной документации.

Исходя из условий строительства частотного дома, способов прокладки трубопровода, по которому будет поступать газ в жилище, типа подключаемого оборудования определяются требования к газовым сетям. При несоблюдении хотя бы одно из пунктов требований и правил, проектные документы возвращаются на доработку. Сотрудники технического отдела газовых служб тщательно проверяют документацию.

Для жилых частных строений разработаны следующие правила:

  • в стенах одного жилого помещения допускается  установка двух котлов (основного и резервного);
  • как правило газовое оборудование размещают в отдельном специально выделенном техническом помещении (бойлерной), находящейся на первом этаже здания;

Настенный котел

  • устанавливаемые газовые приборы для обеспечения ГВС, отопления и приготовления пищи, а также газовые счетчики должны иметь паспорт или другой документ завода изготовителя;
  • домашняя техника, котлы  подсоединяются при помощи гибкого или обычного трубопровода  из нержавеющей стали или  других разрешенных материалов, обеспечивающих безопасную подачу природного  топлива. Рекомендованная максимальная длина шлангов – 1,5 м ;
  • на объектах с установленным газовым оборудованием планируется установка узла учета газа (это газовый счетчик, датчики для измерения давления, температурные датчики и др.);
  • краны, перекрывающие подачу голубого топлива к устройству изолируются от гибкого трубопровода особой диэлектрической вставкой.

Если около газовых котлов, плит задействованы материалы, имеющие высокий класс горючести, то они должны быть облицованы негорючей теплоизоляцией; в бойлерной должны быть предусмотрены распашные окна, быстрооткрывающиеся в случае возникновения аварийной ситуации.

Определены минимальные размеры кухонного помещения, где находится  газовая плита: потолок должен быть высотой не менее 2,2 м, окна должны легко открываться, необходимо оставить небольшое пространство от нижней части двери к полу для сквозного воздухообмена. В настоящее время принято в обязательном порядке в помещении для подачи газа размещать специальное устройство для определения утечки газа типа «газ-контроль».

Если в кухне устанавливается газовая плита, то объем помещения должен быть:

  • с 2-мя конфорками – не менее 8 куб. метров;
  • 3 – 12;
  • 4 – 15.

Должно быть заложено не менее одного метра расстояние между газовой плитой и противоположной стеной.

Подготовка и разработка проекта газификации для частного дома

Подключение к магистрали сопряжено с предварительной проработкой всех нюансов. Разработка проекта на газификацию частного дома включает в себя:

  • Расчеты. Предварительно рассчитывается суточный и годовой расход голубого топлива с учетом всех подключаемых газовых приборов при их одновременном включении. Хотя такая ситуация на практике случается редко, при прокладке системы предусматривается резерв.
  • С учетом действующих нормативов проектируется газовая магистраль.
  • Определяется порядок врезки счетчика, отключающей задвижки. Приборы учета и необходимое оборудование комплектуется с учетом пожеланий заказчика, исходя из финансовых возможностей не в ущерб безопасности.Счетчик газа
  • После составления эскиза разводки газовой сети по дому с возможностью подключения газового оборудования, производятся гидравлические расчеты для определения параметров трубопровода и возможных магистральных потерь.
  • Проект газификации подразумевает наличие схемы прокладки газовых коммуникаций и  узлов для монтажа агрегатов, работающих на газу. Письменная часть содержит меры, направленные на профилактику и  защиту газовых объектов от внештатных ситуаций. Прилагается полная спецификация необходимых материалов для монтажных работ и используемого оборудования.

Сколько стоит проект газификации частного дома

В смете по газификации частного дома предусмотрены все монтажные расходы и оплата проектировщиков. На цену влияет:

  • насколько стандартна процедура (приходится учитывать особенности рельефа);
  • расстояние от инженерных сетей до стены дома;
  • типа выбранных приборов учета;
  • способа прокладки трубопровода;
  • стоимость подключения, действуют региональные расценки, льготы определяются на уровне субъектов Федерации или муниципалитетов;
  • стоимость используемых материалов;
  • особенность грунта (при подземной прокладке).

Стоимость проекта газификации частного дома зависит от уровня развития инфраструктуры, отдаленности от центра. В Московской области колеблется в пределах 40 тыс. руб. В Ленинградской области, пригородах Санкт-Петербурга – до 30-ти, в Казани от 18-ти 40, самый большой разлет, Саратове и областных районах от 8-ми до 16-ти тысяч рублей.

Сейчас также читают

Оцените статью
Медиа-портал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я соглашаюсь, что мое сообщение не содержит нецензурных слов, различного вида угроз, выражений расистского характера или ущемления других прав людей и принимаю политику конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: