Технические условия на подключение к сетям газоснабжения

Подключение газа

Наконец-то процедура газоснабжения частного дома значительно упростилась. А ведь еще недавно приходилось пройти семь кругов ада для того, чтобы добиться подведения газа в дом и не переплачивать за другие энергоресурсы. Это было связано с монополизацией рынка газификации.

Газовая магистарль

На сегодняшний день основой всей процедуры является получение техусловий на подключение к газораспределительным сетям. Разберемся со всеми нюансами ниже.

Технические условия на газоснабжение, что вообще из себя представляют?

Техусловия на газоснабжение частного дома (ТУ) – это официальная бумага, где отражена возможность подключения вновь построенного сооружения (частного дома, бани) к магистральной газораспределительной сети.

Образец ТУ на газификацию

Является ли ТУ на газификацию частного дома обязательным и где их можно получить

Техусловия на подключение газа в частном доме являются одним из обязательных документов, необходимых при газификации объекта постройки. Причем заняться оформлением данного документа можно уже на стадии строительства дома. Для того, чтобы в дальнейшем не возникло проблем, перед подачей документов необходимо просчитать максимально возможное потребление газа. Данный расчетный показатель указывается в заявке.

Подача заявки и получение технических условий на газоснабжение производится в газовой службе, ответственной за данный участок газоснабжения магистральным газом. Как правило это Горгаз при подключении в пределах города или Облгаз (с приставкой наименования области) для загородного подключения. Например, в Московской области – Мособлгаз и т.д.

В документе отражается объем потребления газа, рекомендуемый материал трубопровода и соединений, а также последовательность согласования самого проекта по газоснабжению.

Последовательность действий для получения ТУ

Постановлением правительства Российской Федерации No1314 от 30.12.2013 прописана последовательность газификации объектов частного строительства, Первым действием как раз стоит: Получение технических условий на подключение к сетям газоснабжения.

газораспределительная станция

Заказчик должен узнать, какая организация отвечает за газоснабжение в его населенном пункте. Узнать можно, например, у соседей, которые уже газифицировали свой участок. В случае отсутствия данных, запрос об ответственной газоснабжающей организации подается в администрацию района. Как правило, срок рассмотрения запроса составляет 5 дней.

Рассмотрим этапы газификации частного дома на основании постановления 1314 Правил подключения к сетям газоснабжения.

  1. Заявление на получение тех условия для газоснабжения частного дома.
  2. Непосредственно получение ТУ на газоснабжение частного дома.
  3. При наличии технических условий на газификацию частного дома с газоснабжающей компанией заключается договор о подсоединении объекта к газовой магистрали (предварительно туда же направляется заявка со всеми данными для составление данного договора).
  4. Производятся монтажные работы.
  5. Получаем разрешение от газоснабжающей службы на ввод в эксплуатацию газопровода.
  6. Факт подключения дома актируется. В акте прописывается принадлежность имущества газовиков и заказчика.

При потреблении голубого топлива (максимум) до 300 м³/ч, заказчик вправе напрямую обратиться в газоснабжающую организацию без получения техусловий.

Сроки

Как правило, при стандартном подключении газа к своему участку от близлежащей газовой магистрали с момента регистрации заявки получить техусловия на газ можно в течение 14 дней. Именно этот срок предусмотрен законодательством РФ.  Срок выдачи технических условий на газификацию может зависеть от необходимой протяженности и давления в газопроводе:

  • до 40 метров с давлением в магистрали 0,3 Бар – 1 год;
  • до 500 метров в селе и до 300 м в черте города (max давление не более 0,6 бар) – 1,5 года;
  • свыше 500 метров в населенном пункте и свыше 300 метров в черте города (max давление не более 0,6 бар) – 2 года.

Газовая магистраль

Срок действия технических условий на газификацию зависит от объема поставки газа, местности и длины проектируемой магистрали. Примерно составляет 2 – 5 лет.

Возможные сложности при получении ТУ на газ

В выдаче технических условий на газификацию частного дома может быть отказано по нескольким причинам. Во-первых в случае отсутствия полного пакета документов. В данной ситуации газоснабжающая организация может потребовать донести недостающие документы. Еще одна причина в желании подключить газ к объекту, газификация которого запрещена на законодательном уровне. И последняя причина – это наличие технических причин невозможности прокладки газопровода к рассматриваемому объекту. В данной ситуации рассматривающая организация уведомляет заказчика в пятидневный срок с возвратом поданных документов на техусловия на газ. Соответственно прекращается дальнейший осмотр документов.

Стоимость технических условий

Заявление на получение технических условий на газификацию, как и сами техусловия выдаются бесплатно. Газоснабжающая организация может потребовать оплату за проведение расчетов максимального потребления газа свыше 5 м³/ч, до 5 – расчет бесплатно.

Инструкция на получение ТУ на газификацию физическим лицам

1.    Определить службу, занимающуюся газификацией на рассматриваемой территории.

2.    Подать заявление на получение ТУ на газ. Образец и бланк заявления выдают на месте при обращении уже в самой организации. К нему прикладывается копия ИНН, паспорта и других документов, которые подтверждают собственность заявителя.

3.    Также следует принести с собой оригиналы для предъявления месте (сдавать их не потребуется):

  • акт ввода объекта в эксплуатацию;
  • свидетельство о регистрации объекта недвижимости;
  • бумага на право землевладения;
  • техпаспорт от БТИ;
  • кадастровый план-паспорт участка;
  • нотариальный документ о праве наследования;
  • акт землепользования (государственного образца);
  • план размещения объекта в соответствии с расположением магистрального газопровода (выдачей занимается архитектурный отдел Городского исполнительного комитета).

4.    Необходимо также просчитать заранее (на стадии постройки) или определить по факту наличие такого газового оборудования, как, например, газовый котел, варочная панель и т.д.). Расчет мощности и перечень газового оборудования также необходимо предоставить в газоснабжающую организацию. В случае не превышения показателя по потреблению 5 м³/ч расчет предоставлять не нужно.

5.    По готовности получить технические условия на газоснабжение.

P/s: На стадии строительства в пакет документов добавляют: Топографический и ситуационный планы земельного участка, разрешение на строительство объекта, поэтажный план-проект будущего здания.

Ниже представлен образец запроса о предоставлении технических условий на подключение газа.

Заявление на ТУ подключения газа образец

Пошаговая инструкция получения ТУ на подключение газа юридическими лицами

Правила газоснабжения при получении ТУ юрлицами примерно те-же самые, что и для физических лиц. В пакет документов входят уже перечисленные ранее бумаги, кроме того:

  • документы на газовое оборудование (паспорта);
  • свидетельство, подтверждающее право занятия предпринимательством;
  • документ, свидетельствующий о законности занимаемого участка земли (собственность, аренда);
  • сведения о компании (наличие доверенности представителя компании на право подписи документов, сведения о руководителе компании);
  • расчет максимального потребления газа.

Нормы и правила устройства газового отопления (газоснабжения)

Требования по газификации для юридических лиц прописаны в документе Правила пользования газом и предоставление услуг по газоснабжению в РФ , который введен в действие 17 мая 2002 года Постановлением правительства РФ N 317 Об утверждении Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации (с изменениями на 30 марта 2015 года).

Компании и газоснабжающие организации, занимающиеся проектированием и строительством газопровода должны ориентироваться на СП газоснабжение 42 101 2003 Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб в актуализированной редакции. А также СП 42 102 2004, связанным с газоснабжением, который предназначен для проектирования и строительства газопроводов из металлических труб.

Для проектирования и строительства инженерных систем одноквартирных жилых домов разработан СНИП газификация индивидуальных жилых домов (31-02).

Ранее действовали правила по газу ПБ 529 12 03 «Свод правил безопасности, обязательных к соблюдению при эксплуатации систем газораспределения и газопотребления». В данный момент документ аннулирован.

Автономная газификация, применение газгольдера

В случае отказа в выдаче технических условий или просто возможности подключения к магистральному газопроводу существуют возможности автономной газификации частного дома. Это может быть применение газгольдера или отопление газовым баллоном при небольших площадях.


Читайте также: Что такое газгольдер и как отапливать дом с помощью газовых баллонов


Процесс согласования документации для установки газгольдера намного проще чем подсоединение к магистральному газу, но можно ли на этом сэкономить и стоит ли потратить деньги и время на централизованное газоснабжение? Переходим по ссылке и читаем.

Советы и нюансы при газификации

По наличию технических условий на газификацию следует сделать проект газификации. Здесь стоит прислушаться к газовикам и заказать проект в предложенной ими компании. Это ускорит процесс согласования.

Выводы и полезное видео

На самом деле получить ТУ не так уж сложно, особенно если газоподающая магистраль находится «под рукой». В других случаях согласование может затянуться, но сама процедура сбора и подачи документов не займет много времени. Если победить центральную магистраль не удастся, имеются альтернативные энергоносители, которые подойдут и для отопления и для горячего водоснабжения. Это например, автономное газоснабжение (газгольдеры или газовые баллоны), электричество, пеллетные котлы, дровяные и угольные печи (правда последние два не экологичны).

Читайте статью: Что дешевле: газгольдер, магистральный газ или пеллетный котел.

Сейчас также читают

Оцените статью
Медиа-портал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я соглашаюсь, что мое сообщение не содержит нецензурных слов, различного вида угроз, выражений расистского характера или ущемления других прав людей и принимаю политику конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: