Угарный газ. Отравление угарным газом

Считаем расход газа

Люди, пользующиеся газом в быту, не всегда осознают, насколько опасен используемый ими угарный газ, ведь он бесцветен и не имеет характерного запаха. К сожалению, сегодня мало кто из людей интересуется, как появляется такой газ и какое влияние он оказывает на организм. Поэтому в прессе периодически появляются сообщения о трагической гибели людей от угарного газа.

Что такое угарный газ и чем он опасен?

Угарным газом (СО) принято называть продукт, образовавшийся из-за неполноценного сгорания природного газа. Проблема возникает на фоне плохого воздухообмена.

Проникая в кровеносные сосуды, газ вступает во взаимодействие с гемоглобином. Прочное соединение карбоксигемоглобин утрачивает возможность переносить кислород во все части тела. В результате наступает отравление организма и человек умирает.

Если человек вдыхает воздух, где находится 0,1% СО, на протяжении часа, наступает потеря сознания. Если концентрация углекислого газа составляет 0,5%, умереть можно через 20 минут. Если в воздухе фиксируется 1% СО, смерть наступает через 1 минуту.

Шансов спастись при отравлении мало, так как перед потерей сознания наблюдается сильная потеря сил. В результате человек, даже осознавая опасность, не может предпринять меры для спасения.

Источники опасности

Отравление угарным газом может произойти при следующих факторах:

  • Если дом прогревается печным отоплением или в доме есть камин. Риск появления в доме угарного газа возникает, если происходит неправильное обслуживание источника обогрева. В таких случаях могут погибнуть целые семьи.

Печь

  • Если человек посещает сауну или баню, где отопление выполняется с излишком.
  • Если скапливаются выхлопные газы в гараже (такое бывает, если в маленьком помещении не налажена вентиляция).
  • Если производственный процесс осуществляется с применением газа.
  • В случаях нахождения человека на протяжении длительного времени в зоне крупной автодороги с интенсивным движением транспорта.
  • Отравление может произойти и в случаях, если возгорание происходит в закрытом пространстве (например, в шахте или лифте). Если в таком закрытом помещении останется человек, он погибнет.

Из-за чего может произойти утечка и каковы ее последствия?

Чтобы избежать рисков отравления угарным газом, необходимо знать, как он появляется в квартире. Рассмотрим основные источники:

  • В помещении плохо организована вентиляция, газовая плита применяется в ограниченном пространстве, засорены трубы.

Газовая плита

  • Засоренные газовые горелки выделяют опасное газообразное соединение.
  • Воздуха внутри помещения недостаточно. Из-за его нехватки в газовой плите природный газ сгорает не полностью.
  • В итоге выделяется опасное газообразное соединение.
  • Неправильно произведены восстановительные работы здания. Например, газовое устройство разместили в закрытом шкафу или подсоединили в трубу не по назначению.

    Рекомендуем: Как правильно выполнить запуск газа в частном доме и Что нужно для газификации гаража или бани.

  • Вентиляционная и газовая установка должны проходить периодический контроль: дымоход чистится, а трубы проверятся на утечку.
  • Наличие поврежденного газового оборудования, труб, стыков и ржавчины. Использование труб, не предназначенных для газа.
  • Пламя горит в синем цвете. Наличие желтого пламени говорит о явной опасности.

Попадая в организм, газообразное соединение вызывает интоксикацию, затруднение дыхания, потерю сознания и при сильном отравлении смерть. Поэтому специалисты по газовому оборудованию всегда предупреждают, что с ним нужно обращаться осторожно, быть внимательными и соблюдать технику безопасности.

Симптомы и признаки

Симптоматика при отравлении угарным газом напрямую зависит от количества отравляющего вещества, попадающего в организм:

Плохое самочувствие

  • Незначительная доза вызывает головную боль с пульсацией в висках, сонливость, рвоту, неустойчивость в ногах, нарушение слуховой функции.
  • В дальнейшем наблюдается повышение давления, усиливается пульс, хочется уснуть, появляется слабость, падает давление, затрудняется дыхание.
  • Высокая концентрация газа приводит к потере сознания, мозг перестает работать, человек умирает.

Первая помощь пострадавшим

В случаях с отравлением газом важно человеку предоставить своевременно первую помощь, так как развитие необратимых процессов наступает очень быстро. Для этого потребуется сделать следующие шаги:

  • Пострадавшего следует незамедлительно вынести из помещения на улицу, где достаточно свежего воздуха. При затруднительных условиях человеку следует дать кислородную подушку или противогаз, где будет установлен гопкалитовый патрон.
  • Для облегчения дыхания следует ослабить одежду на шее и положить человека на бок. В таком положении исключается риск западания языка.
  • Потребуется стимуляция дыхания. Для этого пострадавшему дают понюхать нашатырный спирт, интенсивно растирают грудную клетку, согревают конечности рук и ног.

Важно! Вызов скорой помощи – это самое главное условие. Отравившегося человека должен осмотреть врач. Ведь иногда кажется, что пострадавший находится в нормальном состоянии. Однако только врач сможет точно по симптоматике установить степень поражения организма и вовремя назначить терапию, способную уменьшить риск развития осложнений и предотвратить возможность наступления летального исхода.

Скорая помощь

Медики в случае тяжелого отравления выполняют реанимационное воздействие.

Осложнения и последствия

Данные факторы зависят в первую очередь от промежутка времени пребывания в отравленной среде и концентрации угарного газа в воздухе.

Интоксикация при отравлении может быть:

  • легкой;
  • средней;
  • тяжелой.

Отравлению в легкой степени характерны: пульсация в висках, повышение давления, головокружение с болью в голове, снижение слуха из-за шума, одышка, чувство тошноты. Пострадавший начинает плохо ориентироваться в местности и совершать неадекватные поступки.

Давление

Дееспособность человека утрачивается на несколько часов.

Последствий при отравлении монооксидом углерода при легкой степени не наблюдается.

Средняя тяжесть отравления проявляется при более выраженной симптоматике и скорости ее поражения:

  • затуманивается сознание, хочется спать, появляется мышечная слабость, координация движений становится неустойчивой;
  • кожа приобретает розовый цвет;
  • лицевые мышцы начинают подергиваться;
  • усиливается пульс и появляется одышка;
  • после подъема наблюдается резкое снижение давления;
  • прогрессирует метаболический ацидоз.

При тяжелой степени отравления человек быстро теряет сознание, мышцы всего тела приходят в гипотонус. Кожа и слизистая оболочка становятся ярко-розовыми.

Если смерть не наступает сразу, то человек впадает в кому. Такому состоянию характерно расслабление мышц, отсутствие сознания, низкое давление, сердечная недостаточность, изменение качества крови, увеличение в крови мочевины. Смерть может наступить из-за остановки сердца.

При своевременной медпомощи в течение 5 дней можно самочувствие пострадавшего нормализовать. Но если из комы человек не выходит более двух дней, то есть большая вероятность развития тяжелой комы и летального исхода.

Интоксикации синкопальной формы характерны:

  • стремительное падение давления;
  • потеря сознания;
  • побледнение кожного покрова.

Данный вид отравления может спровоцировать остановку дыхания и последующую смерть.

Отравление оксидом углерода приводит к таким осложнениям:

  • в головном мозге наблюдается деструктивный процесс (ухудшается память, нарушается психическое равновесие);
  • происходит повреждение нервной системы (развиваются невриты), которое приводит к обездвиживанию конечностей, также ухудшается вкусовое восприятие, обоняние, ослабевает зрение;
  • при тяжелых стадиях отравления наблюдается отек легких, отмечается нарушение работы сердца и кровообращения в легких.

Когда обратиться к врачу

Качественную помощь при отравлении газом и восстановление организма можно получить только от врача. При любой степени интоксикации медработник сможет четко оценить состояние пострадавшего и предпринять все меры, чтобы не допустить развиться тяжелым последствиям, которые могут значительно ухудшить его качество жизни.

Восстановление и лечение после отравления газом

Главным противоядием от угарного газа можно назвать кислород. Кислородную ингаляцию следует начинать как можно раньше. Вначале подается в организм кислород с 100% содержанием. Затем подается воздушная смесь, где кислорода должно быть 40-60%. Период оксигенотерапии будет зависеть от степени отравления.

При бессознательном состоянии проводится гипербарическая оксогенация. Также для лечения вводятся внутримышечные инъекции Ацизола (6%) с новокаином. В критических ситуациях укол делается повторно.

Одновременно с кислородотерапией больному после отравления газом вводят сердечно-сосудистые препараты, аналептики для дыхания, средства от судорог и препараты для повышения АД.

Технические системы регистрации угарного газа

Для предотвращения отравления угарным газом современные технологии сегодня предлагают спецсистемы, способные сообщать об уровне угарного газа в помещении. К ним относятся датчики и электронные спецприборы.

Химические и твердотельные приборы контроля

Это самые доступные варианты контроля за количеством угарного газа, содержащегося в воздухе. В таких приборах находится химический индикатор и перегородка, насыщенная щелочным раствором. При наличии в воздухе окиси углерода в электролите происходит процесс карбонизации. Электроника реагирует на изменения в виде сигнала тревоги, когда в воздухе СО превышает норму.

В твердотельных аппаратах на появление газа реагируют пакеты с содержанием рутения и диоксида олова. На фоне изменений (пробоя в контактах) срабатывает сигнал опасности.

Сканеры и электронные сторожа

Контроль за содержанием воздуха выполняют инфракрасные датчики. Их функция заключается в сканировании воздуха инфракрасным сенсором. Ориентируясь на силу свечения светодиода и уровень теплового излучения, срабатывает тревожный сигнал.

Датчик утечки газа

В процессе сканирования результат выдается в цветовом и цифровом варианте.

К сведению! Такой датчик угарного газа с сигнализацией целесообразно установить дома.

Устройство датчиков наличия угарного газа

В салонах газового оборудования предлагается несколько типов приборов, контролирующих наличие угарного газа:

  • твердотельные;
  • сигнализаторы химического наполнения;
  • сканеры с инфракрасным излучением.

В таких приборах присутствует электронная плата и преобразователь сигнала. Сообщение об опасности может передаваться через сирену, цифровой показатель уровня газа и автоматический клапан, который перекрывает доступ газа к источнику отопления в случае превышения допустимого показателя оксида углерода.

Какой датчик лучше?

Каждый из рассмотренных сенсорных устройств рассчитан на определенный режим деятельности и условия помещения. Так, химические приборы представлены в старых моделях и предполагают функционирование в подсобных комнатах и помещениях с котельными установками. Из-за невысокой цены их выгодно использовать на дачах и в мастерских. Но, устанавливая на кухне датчик, следует понимать, что сетка колбочки быстро пропитывается жировыми отложениями. В результате значительно уменьшается восприимчивость прибора.

К сведению! Полупроводниковые датчики функционируют в любых условиях гарантированно хорошо, но цена их выше, так как для их работы нужен сильный источник питания.

Самыми востребованными сегодня являются инфракрасные датчики. Их применяют чаще всего в комплекте системы безопасности обогревающих квартирных котлов. Восприимчивость таких контрольных приборов остается высокой даже при наличии в помещении запыленности и высокой температуры прогрева. Кроме того, в инфракрасных датчиках угарного газа для дома заложен механизм проведения тестов и калибровки, позволяющих время от времени контролировать их функциональные возможности.

Меры предосторожности

Чтобы не допустить интоксикации монооксидом углерода, следует придерживаться следующих правил техники безопасности:

  • не сжигать дрова в печи с трещинами, в гараже, палатке и машине;
  • не пользоваться невентилируемыми газовыми установками в закрытых помещениях;
  • не оставлять автомобиль включенным в гараже с закрытыми воротами;
  • не следует на дно в духовку класть фольгу, так как она будет препятствовать полному сгоранию природного газа;
  • нельзя в доме/гараже/подвале включать генератор, так как даже работающий вентилятор не сможет удалить газообразное соединение;
  • не следует для обогрева квартиры использовать газовую плиту, сушильное оборудование или духовку.

Рекомендуем: Новые правила эксплуатации газового оборудования

Данный материал рассказал все о том, что такое союз атома кислорода и углерода и объяснил, как не допустить отравления этим соединением. Специалисты не рекомендуют самостоятельно устанавливать и без определенных знаний использовать аппараты, сжигающие топливо. Соблюдайте меры предосторожности, которые помогут сохранить жизнь!

Сейчас также читают

Оцените статью
Медиа-портал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я соглашаюсь, что мое сообщение не содержит нецензурных слов, различного вида угроз, выражений расистского характера или ущемления других прав людей и принимаю политику конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: